Jemgum, Alte Boomborg

• Literatur:

Friedrich Arends, Erdbeschreibung des Fürstenthums Ostfriesland und des Harlingerlandes. Emden 1824, Neudruck Leer 1972.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstenthum Ostfriesland und Harlingerland (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 7), Hannover 1880, S.109.
    Otto Houtrouw, Ostfriesland: Eine geschichtlich-ortskundige Wanderung gegen Ende der Fürstenzeit, Aurich 1889, S. 274.
    Klaus Brandt, Handelsplätze des frühen und hohen Mittelalters in der Marsch zwischen Ems- und Wesermündung. Ein Vorbericht über archäologisch-historische Untersuchungen, in Zeitschrift für Archäologie des Mittelalters 5 (1977), S. 121-144.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 119 f.
    Peter Schmid, Siedlungsgeschichte und Archäologie des Mittelalters in der Marsch. In: Ländliche und städtische Küstensiedlungen im 1. und 2. Jahrtausend. Wilhelmshavener Tage Nr. 2. Wilhelmshaven 1989, S. 42-58, hier S. 52.