Pagenburg

• Literatur:

Oskar Kiecker/Carl Borchers, Landkreis Goslar (Die Kunstdenkmäler der Provinz Hannover II. Regierungsbezirk Hildesheim Heft 7), Hannover 1937, S. 6 f.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 285 f.
    Hans-Wilhelm Heine/Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen, Landwehren), in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde Teil 2: Blätter Hildesheim und Bad Salzdethfurt, Hannover 2014, S. 67-99 hier S. 70 f.
    Bernd Sternal/Lisa Berg/Wolfgang Braun, Burgen und Schlösser der Harzregion. Band 2, Gernrode 2011², S. 145 f.
    Kurt Klay, Gräben und Schutzwälle noch heute zu erkennen. Der "Pagenberg" zwischen Lutter und Neuwallmoden war eine mittelalterliche Fliehburg, in: Chronik des Fleckens Lutter am Barenberge, Lutter am Barenberge 1965, S. 69-71.