Schartenberg

HHSt Hessen 1993, S. 398.
    Dehio Hessen I: Reg.-Bez. Gießen und Kassel, 2008, S. 530.
    Gottfried Ganßauge/Walter Kramm/Wolfgang Medding, Kreis Wolfhagen (Die Bau- und Kunstdenkmäler im Regierungsbezirk Kassel N. F. 1), Kassel 1937, S. 95.
    Heinrich von Dehn-Rotfelser/Wilhelm Lotz, Die Baudenkmäler im Regierungsbezirk Cassel (Inventarium der Baudenkmäler im Königreiche Preußen, Kassel 1870 Nachdruck Vellmar 2000, S. 238.
    Heinrich Reimer, Historisches Ortslexikon für Kurhessen (Veröffentlichungen der historischen Kommission für Hessen und Waldeck XIV), Marburg 1926, S. 422.
    Rudolf Knappe, Mittelalterliche Burgen in Hessen, Gudensberg-Gleichen 1995², S. 34 f.
    Hessendienst der Staatskanzlei (Hrsg.), Schlösser Burgen alte Mauern, Wiesbaden 1990, S. 387 f.
    Georg Landau, Die hessischen Ritterburgen und ihre Besitzer. Erster Band, Kassel 1832, S. 355-379.
    Anna Schroeder-Petersen, Die Aemter Wolfhagen und Zierenberg. Ihre territoriale Entwicklung bis ins 19. Jahrhundert (Schriften des Instituts für geschichtliche Landeskunde von Hessen und Nassau 12), Marburg 1936, S. 27 f., 114-128.
    Klaus Sippel, Archäologische Funde und Fundstellen aus mittelalterlicher Zeit im Stadtgebiet von Zierenberg, in: Zierenberg 1293 - 1993. Ausgewählte Aspekte aus 700-jähriger Geschichte, Zierenberg 1993, S. 42-57 hier S. 47 f.
    Thomas Küntzel, Burg Schartenberg bei Zierenberg, in: Burgenforschung und Burgendenkmalpflege in Hessen. Beiträge der Tagung in Bad Homburg, 4. und 5. April 2008 (Burgenforschung 1), Marburg 2010, S. 265-291.
    Rainer Decker, Die Geschichte der Burgen im Raum Warburg-Zierenberg (Die Geschichte unserer Heimat 4), Hofgeismar 1989, S. 13 f.; 19 f.
    Fritz-Rudolf Hermann, Burg Schartenberg bei Zierenberg, in: Stadt und Landkreis Kassel (Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 7), Stuttgart 1986, S. 193-195.
    Willi Vesper, Die Burg Schartenberg und ihre Geschichte, in: Heimatjahrbuch für den Kreis Hofgeismar (1952), S. 75-78.
    Klaus Sippel in Fundberichte Hessen 36/2 (1996), S. 569.
    Klaus Sippel in Fundberichte Hessen 31/2 (1991), S. 543.