Dabel, Schwedenschanze

• Literatur:

Friedrich Schlie, Die Kunst- und Geschichtsdenkmäler des Grossherzogtums Mecklenburg-Schwerin. IV. Band: Die Amtsgerichtsbezirke Schwaan usw., Schwerin 1901², S. 186.
    Adolf Hollnagel in: Joachim Hermann/Peter Donat (Hrsg.), Bezirke Rostock (Westteil), Schwerin und Magdeburg (Corpus archäologischer Quellen zur Frühgeschichte auf dem Gebiet der Deutschen Demokratischen Republik (7. bis 12. Jahrhundert), 1. Lieferung), Berlin 1973, S. 122 f.
    Tilo Schöfbeck, Das Land Sternberg im Mittelalter (7. - 13. Jh.). Genese einer Kulturlandschaft im Gebiet der Warnower. In: J. Henker/T. Schöfbeck/U. Weiß, Slawen und Deutsche im Hochmittelalter östlich der Elbe : archäologisch-historische Studien zur Siedlungsentwicklung (Studien zur Archäologie Europas 8). Bonn 2008 139 – 225, hier S. 196.
    Fred Ruchhöft, Die Entwicklung der Kulturlandschaft im Raum Plau-Goldberg im Mittelalter. Rostock 2001 (Rostocker Studien zur Regionalgeschichte, Bd. 5), S. 43.
    Gertrud Gärtner, Die ur- und frühgeschichtlichen Denkmäler und Funde des Kreises Sternberg (Beiträge zur Ur- und Frühgeschichte der Bezirke Rostock, Schwerin und Neubrandenburg 4), Schwerin 1969, S. 35.
    Bruno Hollmann, Vorgeschichtliche Denkmale des Amtsgerichtsbezirks Sternberg. In: Zeitschrift Mecklenburg 32 (1937), 41-48, 47.
    Landesamt für Kultur und Denkmalpflege/Landesarchäologie, Ortsakte.