Calw

Herbert Natale in: HHSt 6, Ba-Wü, Stuttgart 1980 S. 132f.;
    Eduard Paulus, Die Kunst- und Altertumsdenkmale im Königreich Württemberg, Inventar Schwarzwaldkreis, Stuttgart 1897, S. 35-41;
    Eduard Paulus, Beschreibung des Oberamts Calw, hrsg. Königlichen statistisch-topographischen Bureau, Stuttgart 1860, S. 125, 151-178;
    Wilfried Setzler/Karl Kempf, Geschichte des Kreises, in: Herbert Zerr (Hrsg.), Der Kreis Calw (Heimat und Arbeit) [2. Auflage] Stuttgart/Aalen 1986 S. 73f;
    Hellmut J. Gebauer/Christoph Morrissey, in: Martin Frieß/Christoph Morrissey, Steinhaus, Rittergut und Adelssitz, Burgen und Schlösser im Landkreis Calw (Schriften zur Geschichte des Kreises Calw 1) Ostfildern [2020], S. 110-154;
    Dietmar Waidelich, Siedlungsgeschichtliche Anmerkungen zu dem Waldhufendörfern auf der südlichen Enz-Nagold-Platte, in: Einst & Heute, historisches Jahrbuch für den Landkreis Calw 2019/20 (2019), S. 25-37 [zum mittelalterlichen Landesaubau];
    Peter Wagner, Der Burgenforscher Konrad Albert Koch, [Stuttgart] 2016, S. 257;
    Hellmut J. Gebauer, Die Stadt und ihre Entwicklung (Calw - Geschichte einer Stadt) Calw 2008;
    Gregor Swierczyna, Von Herren, Vögten, Grafen und Herzögen, in: Der Landkreis Calw, ein Jahrbuch 25 (2007), S. 169-194;
    Irene Göhler, Die Grafen von Calw (Calw - Geschichte einer Stadt) Calw 2006;
    Sönke Lorenz, Neubulach auf dem Weg in die Geschichte: vom frühen ins späte Mittelalter, in: Sönke Lorenz, Neubulach, eine Stadt im Silberglanz (Gemeinde im Wandel 12) Filderstadt 2003, S. 12-75 [zum Komplex der Stifter von Kloster Hirsau S. 20-24, 50-52];
    Paul Rathgeber, Burg und Schloss Calw, in: Einst & Heute, Historisches Jahrbuch für den Landkreis Calw 14 (2003), S. 41-47;
    Dietrich Lutz, Archäologische Beiträge zur Besiedlung des nördlichen Schwarzwaldes im Früh- und Hochmittelalter, in: Horst Wolfgang Böhme (Hrsg.) Siedlungen und Landesausbau zur Salierzeit (RGZM Monographien 28), Sigmaringen 1991, S. 15-38 bes. S. 30;
    Manfred Rösch/Tanja Märkle (Hrsg.), Kelten, Dinkel, Eisenerz, Sieben Jahrtausende Siedlung und Wirtschaft im Enztal (Archäologische Informationen aus Baden-Württemberg 73) Esslingen 2015;
    Bildarchiv Foto Marburg: https://www.bildindex.de/document/obj20474314?medium=mi05102f07 (13-09-2020) [Rekonstruktion/Modell];
    Seite „Burg Calw“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Januar 2017, 16:17 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Burg_Calw&oldid=161568942 (Abgerufen: 9. Juli 2020, 06:13 UTC);