Achalm

• Literatur:

Georg Dehio, Handbuch der Deutschen Kunstdenkmäler. Baden-Württemberg II: Regierungsbezirke Freiburg und Tübingen, bearb. von Dagmar Zimdars, München – Berlin 1997, S. 581.
    Max Miller / Gerhard Taddey (Hrsg.), Handbuch der historischen Stätten Deutschlands, Bd. 6: Baden-Württemberg, Stuttgart 1980, S. 656-657.
    Dorothee Ade, Ein Klappspiegel von der Achalm, in: Orsolya Heinrich-Tamáska u.a. (Hrsg.), Grosso Modo – Quellen und Funde aus Spätantike und Mittelalter (=Mannheimer Geschichtsblätter, Sonderveröffentlichung 6), Weinstadt 2012, S. 231-236.
    Irmtraud Betz-Wischnath, Die Achalm in Kunst und Literatur. Ein Streifzug durch fünf Jahrhunderte. Reutlinger Geschichtsblätter NF 47, 2008, S. 9-68.
    Christoph Bizer, Oberflächenfunde von Burgen der schwäbischen Alb: Ein Beitrag zur Keramik und Burgenforschung. Forschungen und Berichte der Archäologie des Mittelalters in Baden-Württemberg 26, Stuttgart 2006, S. 128-134.
    Christoph Bizer / Wilhelm Gradmann, Burgen und Schlösser der Schwäbischen Alb, Stuttgart 1994, S. 79-80.
    Eberhard Fritz, Die „Pfandschaft Achalm“ im Besitz der Tiroler Linie des Hauses Habsburg. Expansionsbestrebungen in Vorderösterreich während des Dreißigjährigen Krieges. Reutlinger Geschichtsblätter NF 49, 2010, S. 239-348.
    Christoph Friedrich Gayler, Historische Denkwürdigkeiten der uralten Reichsveste Achalm, Reutlingen 1840.
    Carl Christian Gratianus, Geschichte der Achalm und der Stadt Reutlingen, 2 Bde., Tübingen 1831.
    Sönke Lorenz, Graf Liutold von Achalm (+ 1098) – ein Klosterstifter im Zeithorizont des Investiturstreits, in: Heinz Alfred Gemeinhardt / Sönke Lorenz (Hrsg.), Liutold von Achalm (+ 1098). Graf und Klostergründer, Reutlingen 2000, S. 11-55.
    Hans-Martin Maurer, Die Achalm und der mittelalterliche Burgenbau. Reutlinger Geschichtsblätter NF 6, 1968, S. 7-24.
    Christoph Morrissey, Historische Topographie der Achalm. Reutlinger Geschichtsblätter NF 53, 2014, S. 9-41.
    Günther Schmitt, Burgenführer Schwäbische Alb, Bd. 4: Alb Mitte-Nord: Wandern und entdecken zwischen Aichelberg und Reutlingen, Biberach an der Riß 1991, S. 275-286.
    Theodor Schön, Die Burgvögte und Burgherren von Achalm. Reutlinger Geschichtsblätter 12, 1901, S. 55-58, 65-71 u. 86-88; 13, 1902, S. 1-4, 17-20, 42-47, 73-75 u. 83-89.
    Astrid Wendt, Die Achalm – Ritterburg, Domäne und Landschaftsmotiv, in: Heinz Alfred Gemeinhardt / Werner Ströbele (Bearb.), Stadt Bild Geschichte. Reutlingen in Ansichten aus fünf Jahrhunderten, Reutlingen 1990, S. 191-202.