Nitriansky hrad

Geschichte:

Die Burg entstand als das Verwaltungszentrum des Nitrauer Fürstentums in der ersten Hälfte des 9. Jhs. Diese Funktion bewahrte sie auch nach dessen Eingliederung in den ungarischen Staat bis zum Beginn des 12. Jhs. Wahrscheinlich schon im 9. Jh. diente die Burg auch als Bischofssitz. Diese Funktion bewahrte sie auch nach der Erneuerung am Anfang des 12. Jhs. Bis Anfang des 14. Jhs. blieb die Burg im Besitz des Königs. In der ersten Hälfte des 14. Jhs. wechselte sie in den Besitz des Hochstifts Nitra.

Hrad vznikol ako správne centrum Nitrianskeho kniežatstva v prvej polovici 9. stor. Túto funkciu si udržal aj po zaclenení kniežatstva do uhorského štátu až do zaciatku 12. stor. Pravdepodobne už v 9. stor. bol aj sídlom biskupstva. Túto funkciu si udržal aj po jeho obnovení na zaciatku 12. stor. Až do zaciatku 14. stor. zostal nadalej v majetku krála. Od prvej polovice 14. stor. je v majetku itrianskeho biskupa. (P. B.)

Bauentwicklung:

Die Burg entstand in der ersten Hälfte des 9. Jhs. In der ersten Phase diente eine Holzpalisade als Befestigung. In der zweiten Hälfte des 9. Jhs. wurde die Burg mit einem Wall umgeben. Der Wall verlief an der Bergkante. Auf dem Berggipfel erbaute man repräsentative Bauten (Palas, Kirche ?). Um die Mitte des 11. Jhs. wurde die ältere Befestigung durch einen breiteren Wall in Kastenkonstruktion ersetzt. In der selben Zeit fanden höchstwahrscheinlich auch Umbauarbeiten am Berggipfel statt. Um die Wende des 11. /12. Jhs. wurde der Kastenwall durch eine gemauerte Umfassungsmauer ersetzt. Weitere umfangreiche Umbauten folgten in der ersten Hälfte des 13. Jhs. Der alte Palas wurde durch einen Neuen mehrflügeligen ersetzt. Die östlich vom Palas stehende Kirche wurde auf der östlichen Seite um eine Kapelle mit hufeisenförmiger Apsis verbreitet. Die Burg wurde Anfang des 14. Jhs. stark beschädigt. Im zweiten Drittel des 14. Jhs. wurde sie deshalb rekonstruiert. Der Palas ist verbreitet worden, und es entstand eine neue sogenannte Obere Kirche. Zur nachhaltigsten Veränderung kam es während der Umbauten in der zweiten Hälfte des 15. Jhs. Nebst einer umfangreicher Umgestaltung des Palas entstand auch eine neue südliche Linie der Befestigung, die den Palas und die Kirchen von der Bebauung in der südlichen Teilen des Berges trennte, wo sich die Behausungen der Kanoniker befanden. Die innere Linie der Palisadebefestigung wurde noch vor der Hälfte des 16. Jhs. durch Mauern mit Flankenbasteien ersetzt. Die äußere Palisade ersetzte man durch eine Befestigung mit zwei polygonalen Eckbastionen und einer in der Mitte beim Tor. Die heutige Gestaltung erhiehlt die Befestigung bei der Renovierung in den Jahren 1664-1672. Der Bischofspalast und die Kirchen sind im 18. Jh., in den 70er Jahren des 19. Jhs. und in den 30er Jahren des 20. Jhs. renoviert worden.

Hrad vznikol v prvej polovici 9. stor. V prvej fáze bol opevnený palisádovým opevnením. V druhej polovici 9. stor. ho opevnili valom, ktorý prebiehal po obvode kopca. Na vrchole kopca vystavali reprezentatívne stavby (palác, kostol ?). Okolo polovice 11. stor. staršie opevnenie nahradili novým širokým komorovým valom. V tom case došlo pravdepodobne aj k prestavbám staršej zástavby na vrchole kopca. Na prelome 11. a 12. stor. komorový val nahradili novým murovaným obvodovým opevnením.
Dalšie rozsiahle prestavby nasledovali v prvej polovici 13. stor. Starší palác nahradili novým viackrídlovým. Kostol, stojaci východne od paláca rozšírili na východnej strane o kaplnku s podkovovitou apsidou.
Hrad bol výrazne poškodený na zaciatku 14. stor. V druhej tretine 14. stor. bol preto obnovený. Pri tejto prestavbe pravdepodobne rozšírili palác a vybudovali nový tzv. Horný kostol.
K najvýraznejšej zmene podoby hradu došlo pocas prestavieb, ktoré zacali v druhej polovici 15. stor. Okrem rozsiahlej prestavby paláca vznikla aj nová južná línia opevnenia, ktorá oddelila palác a kostoly od zástavby v južnej casti kopca, kde stáli domy kanonikov kapituly. Vnútorná línia palisádového opevnenia bola ešte pred polovicou 16. stor. nahradená murovanou hradbou s flankovacími baštami (Flankenbasteien). Vonkajšiu palisádu nahradili opevnenie s dvomi nárožnými polygonálnymi bastiónmi a jedným polygonálnym bastiónom v strede pri bráne. Dnešnú podobu opevnenie získalo pri obnove v rokoch 1664-1672. Biskupský palác a kostoly boli obnovované v priebehu 18. stor., v 70. rokoch 19. stor. a v 30. rokoch 20. stor.
Vnútorná línia palisádového opevnenia bola ešte pred polovicou 16. stor. nahradená murovanou hradbou s flankovacími baštami (Flankenbasteien). Vonkajšiu palisádu nahradili opevnenie s dvomi nárožnými polygonálnymi bastiónmi a jedným polygonálnym bastiónom v strede pri bráne. (P. B.)

Baubeschreibung:

Die Dominante der Burg ist der Bischofpalast mit seinen vier Flügeln. Der Palast wurde von der zweiten Hälfte des 15. bis 17. Jh. bauliche verändert und in der ersten Hälfte des 18. Jh. im Barockstil renoviert. Östlich vom Palast liegt der Sakralbereich. Dort befinden scih: die so genannte gotische Kirche aus dem 14. Jh., die untere romanische Kirche aus dem 11. Jh., die Kapelle mit hufeisenförmiger Apsis vom Beginn des 13. Jhs. und der renaissancezeitlicheche Glockenturm mit Sakristei. Auf dem Hof östlich von den Gotteshäusern steht ein renaissancezeitlicher Turm und ein Brunnen aus der ersten Hälfte des 16. Jhs. Vor dem Palast auf dem südlichen Hof befindet sich noch ein Teil des Wirtschaftsgebäudes aus dem ausgehenden 16. Jh. Die Außenwand der Burgbefestigung, die von 15. bis 17. Jh. stark umgebaut wurde, bewahrte ihre mittelalterlichen Teile im nördlichen und östlichen Burgbereichen (inklusive der romanischen Befestigungsreste vom der Wende des 11./12. Jh.). Die südliche Linie der Befestigung, deren Anfänge bis in die zweite Hälfte des 15. Jhs. reichen, wurde durch zwei Mauerlinien und Gräben gebildet. Von der inneren Linie ist der Graben gut zu verfolgen. Die Befestigung ist von jüngeren Umbauten überdeckt. Die äußere Linie ist aus einer mächtigen Bastionbefestigung mit einem Tor gebildet, auf der sich das Gebäude für die Burggarnisson befindet; sie wurde in den achtziger Jahren des 16. Jh. erbaut. Die Befestigung der südlichen Vorburg erhielt sich nur im Bruchstücken. Die Bebauung der Vorburg ist deutlich umgestaltet worden durch neuzeitliche Bauten aus der zweiten Hälfte des 16. bis zum 19. Jh.

Dominantou hradu je štvorkrídlový biskupský palác, postavený v druhej polovici 15.-17. stor. a barokovo obnovený v prvej polovici 18. stor. Východne od paláca leží sakrálny komplex. Tvorí ho tzv. horný gotický kostol zo 1c. stor., tzv. dolný románsky kostol z 11. stor., kaplnka s podkovovitou apsidou z prvej polovice 13. stor. a renesancná veža so sakristiou zo 16. stor. Celý komplex bol výrazne barokovo upravený v 18. stor. Na nádvorí východne od kostolov stojí renesancná veža a studna z prvej polovice 16. stor.
Pred palácom na južnom nádvorí hradu stojí cast hospodárskej budovy z konca 16. stor. Z obvodového opevnenia výrazne prestavaného v 15.-17. stor. sa stredoveké casti najvýraznejšie zachovali v severnej a východnej casti hradu (vrátane casti románskej hradby z prelomu 11. a 12. stor.). Južná línia opevnenia, ktorej pociatky siahajú do druhej polovice 15. stor. bola tvorená dvomi líniami hradieb a priekop. Z vnútornej línie opevnenia je sledovatelná priekopa. Hradba bola z velkej miery prekrytá mladšími prístavbami.
Vonkajšiu líniu tvorí mohutné bastiónové opevnenie s bránou, nad ktorou stojí budova pre hradnú posádku, postavená v 80. rokoch 16. stor.
Opevnenie južného predhradia hradu sa zachovalo iba torzovite. Zástavba predhradia bola výrazne transformovaná novovekými prestavbami v druhej polovici 16.-19. stor. (P. B.)

1930-1931 - J. Bohm, V. Mencl (ostliches Hof, umgebung Mariasaule)
1950-1987 - kleine Ausgrabungen AU SAV